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Waterford Gaia: Edition 1.1
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Waterford Gaia : Edition 1.1

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Waterford Gaia : Edition 1.1, 50% vol.

The Arcadian Series

2016-2020, 4 ans

24000 bouteilles

US FF, US New Oak, Fr Oak, Vin Doux Naturel

Mark Reynier, l’ancien co-propriétaire de Bruichladdich, a fondé la distillerie Waterford en 2015. Désireux de mettre en avant la notion de terroir, il travaille en étroite collaboration avec une centaine de fermiers irlandais. En 2016, il produit le premier whisky irlandais bio et plus récemment, à l’instar des plus grands vignerons, il décide de distiller un whisky à partir de céréales cultivées en biodynamie. Élaborée à partir d’une orge bio provenant de six fermes, cette version résulte de l’assemblage de fûts de bourbon de premier remplissage (42 %), de fûts de chêne neuf américain (17 %), de fûts de chêne français (23 %) et de fûts ayant contenu un vin doux naturel (18 %). Ecrire que l’orge maltée est au cœur de la dégustation est un euphémisme. En effet, qu’elle soit dominante ou bien plus en retrait, elle est toujours présente jusqu’à revêtir des tonalités rustiques qui mettent particulièrement bien en évidence le travail des hommes qui lui ont donné naissance.

Profil : racé, le premier nez se montre joliment vanillé, herbacé (verveine, sauge), lactique (coco) et citronné. À l’aération, des fruits mûrs (poire, mirabelle), de la menthe verte et de la cire d’abeille procurent beaucoup de maturité à la palette aromatique. La délicatesse et le naturel du distillat de cette version sont superbement mise en valeur. Riche, l’attaque en bouche est à son tour vanillée et herbacée. L’orge maltée constitue la colonne vertébrale de la palette gustative. Le milieu de bouche est réglissé, floral (oranger) et l’arrière-bouche cacaotée et gourmande (pomme au four). Soyeuse, l’entame de la finale révèle de nombreuses plantes aromatiques (sauge, sarriette). Finement tannique, la toute fin de bouche oscille entre une amertume vivifiante (gentiane) et une douceur pleine de fruits (raisin, prune jaune).

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2016-2020, 4 ans

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US FF, US New Oak, Fr Oak, Vin Doux Naturel

Mark Reynier, l’ancien co-propriétaire de Bruichladdich, a fondé la distillerie Waterford en 2015. Désireux de mettre en avant la notion de terroir, il travaille en étroite collaboration avec une centaine de fermiers irlandais. En 2016, il produit le premier whisky irlandais bio et plus récemment, à l’instar des plus grands vignerons, il décide de distiller un whisky à partir de céréales cultivées en biodynamie. Élaborée à partir d’une orge bio provenant de six fermes, cette version résulte de l’assemblage de fûts de bourbon de premier remplissage (42 %), de fûts de chêne neuf américain (17 %), de fûts de chêne français (23 %) et de fûts ayant contenu un vin doux naturel (18 %). Ecrire que l’orge maltée est au cœur de la dégustation est un euphémisme. En effet, qu’elle soit dominante ou bien plus en retrait, elle est toujours présente jusqu’à revêtir des tonalités rustiques qui mettent particulièrement bien en évidence le travail des hommes qui lui ont donné naissance.

Profil : racé, le premier nez se montre joliment vanillé, herbacé (verveine, sauge), lactique (coco) et citronné. À l’aération, des fruits mûrs (poire, mirabelle), de la menthe verte et de la cire d’abeille procurent beaucoup de maturité à la palette aromatique. La délicatesse et le naturel du distillat de cette version sont superbement mise en valeur. Riche, l’attaque en bouche est à son tour vanillée et herbacée. L’orge maltée constitue la colonne vertébrale de la palette gustative. Le milieu de bouche est réglissé, floral (oranger) et l’arrière-bouche cacaotée et gourmande (pomme au four). Soyeuse, l’entame de la finale révèle de nombreuses plantes aromatiques (sauge, sarriette). Finement tannique, la toute fin de bouche oscille entre une amertume vivifiante (gentiane) et une douceur pleine de fruits (raisin, prune jaune).

2396
2 Produits

Fiche technique

Propriété
Brut de fût
Age
moins de 12 ans
Région
Irlande
Distillerie
Waterford