Marques

  • Aberlour

    Aberlour

    ABERLOUR, DE NATURE GÉNÉREUSE DEPUIS 1879.

    Depuis 1879, les Single Malts Aberlour puisent leur goût unique dans la généreuse terre d’Aberlour, au Nord de l’Ecosse. C’est sur les rives verdoyantes de la Lour et de la Spey que James Fleming installa sa distillerie. Leur eau pure est l’un des ingrédients essentiels des single malts Aberlour. Également utilisée pour la production, elle est ensuite naturellement filtrée sur le site de la distillerie puis rendue purifiée à la nature. Quant à l’orge, elle est récoltée dans un rayon de 24 km autour de la distillerie

  • Amaretto Adriatico
  • Amrut

    Amrut

    Produit quasi exclusivement à partir d’orge cultivé dans les plaines fertiles situées au pied de l'Himalaya, et toujours non filtré à froid pour conserver toutes ses spécificités au moment de la mise en bouteille, Amrut s'apparente aux grands whiskies du Speyside avec ses notes fruitées, chocolatées et épicées typiques du vieillissement en ex-fûts de bourbon. Fière de son succès, la distillerie propose dorénavant des petites cuvées au degré naturel titrant plus de 60% pour mettre davantage en avant la finesse et le caractère unique de ce single malt. Enfin, une version Peated à base d'orge maltée écossaise est disponible depuis plusieurs années, preuve de son savoir-faire unique.

  • Ardbeg

    Ardbeg

    La distillerie Ardbeg élabore le single malt le plus tourbé d'Ecosse. Par le passé, l'absence de ventilation dans les fours de séchage du malt retenait la fumée de tourbe, expliquant ainsi le caractère très tourbé de son single malt. Les single malts Ardbeg allient à une rusticité pleine de charme, une grande finesse et une grande richesse d'expression digne des meilleurs whisky. La véritable frénésie des amateurs pour chacune des expressions du whisky Ardbeg fait que sa production est presque intégralement dédiée à son single malt et non aux assemblages.

  • Ardmore

    Ardmore

    Ardmore est une distillerie ambigue. Située à la frontière entre le Speyside et les Highlands de l'Est, Ardmore fut établie en 1897 tout juste un an avant la faillite des frères Pattison. Elle possède un caractère qui, à l'aveugle en ferait davantage un malt des Iles que du Mainland. A noter, qu'entre 1817 et 1835, une autre distillerie portant le même nom opérait sur l'île d'Islay avant d'être absorbée par Lagavulin. Un héritage lourd à porter qui se retrouve jusque dans son ADN. Découverte grâce aux mises en bouteilles de négoce, Ardmore s'est dotée depuis quelques années, d'un embouteillage "maison" âgé de 12 ans.

  • Arran

    Arran

    Arran se distingue par ses affinages dans une grande variété de fûts ayant contenu du vin (de Champagne, Margaux ou Marsala), mais aussi des eaux-de-vie (cognac, calvados). La distillerie a aussi cette particularité de produire du whisky à base de variétés d'orge oubliées, ainsi qu’une série de single casks millésimés souvent embouteillés en brut de fût. Produit sur une île au bord du mainland écossais, son style ressemble plutôt à celui d'un whisky des Highlands.

  • Auchentoshan

    Auchentoshan

    Véritable fierté de l'industrie britannique, la distillerie d'Auchentoshan a obtenu à plusieurs reprises le Queen's Award. Depuis 1993, le malt est traçable jusqu'à son champ et sa date de semence. Son succès a largement dépassé les frontières et permet de perpétuer une ancienne tradition propre à cette région. En effet, Auchentoshan est le seul single malt écossais à être distillé trois fois, un héritage du 19e siècle. Autre fait remarquable, le cœur de chauffe y est recueilli à 82,5%, dix degrés de plus que celui des autres distilleries écossaises. Etablie depuis 1817 à Dalmuir, la distillerie est accessible en train à partir de Glasgow et reçoit chaque année de nombreux visiteurs.

  • Balvenie

    Balvenie

    Seules quelques distilleries écossaises peuvent se vanter d’appartenir à la même famille depuis leur création. Balvenie malte toujours une partie de son orge cultivée dans les champs avoisinants puis la sèche dans son impressionnant kiln où quelques mottes de tourbe viennent donner une touche accrue d’authenticité à ce single malt. Ensuite c’est la levure, la forme des alambics et l’œil aguerri du stillman qui vont forger les arômes de ce grand cru du Speyside. Il est ensuite vieilli dans des fûts travaillés à la tonnellerie adjacente à la distillerie.

  • BenRiach

    BenRiach

    Situé au coeur du Speyside, BenRiach – qui signifie « la colline érodée » en gaélique – a construit sa réputation de distillerie la plus expérimentale et innovante d’Ecosse. Construite par John Duff en 1898, la distillerie BenRiach affiche tout le charme traditionnel d’une distillerie du Speyside. Comme de nombreuses distilleries écossaises, elle a connu une histoire mouvementée et a fermé ses portes pendant pendant 65 ans. Malgrès. La véritable renaissance de BenRiach date de 2004 et notre Single Malt continue à capter la curiosité des amateurs du monde entier. Le whisky BenRiach est reconnu pour sa gamme exceptionnelle et son audace. Innovante et créative, The BenRiach l’est a plus d’un titre qu’il s’agisse de distillation, de vieillissement ou encore d’assemblage. Équipée de quatre alambics, elle produit trois types de whiskies. Elle se distingue en effet en pratiquant aussi bien la double distillation que la triple distillation. Inhabituel pour une distillerie du Speyside, les whiskies BenRiach sont distillés à partir d’orge maltée non tourbée et tourbée, ce qui nous permet de capturer le goût et l’arôme caractéristiques de la tourbe en quelques expressions uniques. La distillerie BenRiach est l’une des rares en Écosse à posséder sa propre aire de maltage. Depuis 2012, l’ouverture saisonnière de l’air de maltage nous offre l’opportunité rare de produire des whiskies de façon traditionnelle : maltage de l’orge, distillation et maturation ont tous lieu sur le site. Respectueuse des traditions, la distillerie BenRiach n’en est pas moins tournée vers l’avenir. Grâce à son tempérament aventureux, elle est en passe de réinventer le style des Single Malts du Speyside

  • Benrinnes

    Benrinnes

    Certes confidentielle, Benrinnes est cependant très connue des amateurs. Son histoire tumultueuse est une succession de reconstructions et de changements de propriétaires avant de trouver en 1925 un peu de stabilité grâce à la DCL, la Distillers Company Limited. Cette distillerie qui disposait de ses propre "saladin box" afin de malter son orge jusqu'en 1984, se distingue également par un mode de distillation peut conventionnel reposant sur une "triple distillation partielle". Si ses rares mises en bouteilles officielles sont restées dans l'ombre : Flora & Fauna et Rare Malts, c'est au sein du marché de négoce que les versions les plus expressives se trouvent.

  • Benromach

    Benromach

    Benromach trouve ses origines dans le Speyside d’avant les années 60, avec son style délicatement fumé et une belle harmonie d’arômes. Reconnue pour la qualité de son distillat, la distillerie porte une attention très particulière à l’élaboration de son whisky. En effet, les trois distillateurs de Benromach orchestrent chaque seconde du processus de distillation en utilisant des ingrédients de qualité et 100% écossais. Chaque fût est rempli, pesé et estampillé à la main, et se destine à vieillir de longues années dans leurs chais traditionnels. Illustrant avec brio la tradition et la modernité, Benromach se démarque par des vieillissements uniques et une image dynamique.

  • Bepi Tosolini
  • Berta
  • Blair Athol

    Blair Athol

    La distillerie de Blair Athol a été créée en 1798 par John Stewart et Robert Robertson. La distillerie est alors baptisée Aldour Distillery. Le nom tient son origine de la rivière Allt Adour qui coule à proximité. Devenu seul propriétaire, Robertson agrandit la distillerie en 1825 et lui donne son nom actuel Blair Athol. La distillerie est vendue en 1882, Peter Makanzie en devient le propriétaire. La distillerie reste active jusqu’en 1932 date à laquelle elle est fermée. Un an plus tard, elle est rachetée par la société Arthur Bell & Sons Ltd. La production ne reprend toutefois pas avant 1949 après rénovation. En 1973, le nombre d’alambics est augmenté pour passer de 2 à 4. United Distillers rachète la distillerie en 1985 et entreprend de créer un centre d’accueil pour les visiteurs.

  • Bowmore

    Bowmore

    Etablie dans la ville éponyme sur la côte du Loch Indaal, Bowmore, fondée en 1779, est la plus ancienne distillerie de l’île d’Islay. Le chai n°1 a largement contribué à sa renommée tant par la qualité des fûts qu’il renferme que par sa situation exceptionnelle. Il est en effet situé en dessous du niveau de la mer, la digue faisant office de mur. La distillerie s’est aussi illustrée par ses embouteillages moyennement tourbés et par ses finitions en fûts spéciaux qui lui ont valu de nombreux éloges. Opérant encore aujourd’hui dans le respect des traditions, son orge est partiellement malté sur place. 

  • Bruichladdich

    Bruichladdich

    Suite à son achat en 2000 par un groupe d'investisseurs, la distillerie de Bruichladdich fut entièrement rénovée avec grand soin à partir de 2001, permettant aux propriétaires de conserver la quasi-totalité du matériel d'origine datant du 19ème siècle, notamment une cuve de brassage à ciel ouvert et des alambics en forme d'oignon très élancée (les alambics de deuxième distillation atteignent les 6 mètres de hauteur). Son single malt est très peu tourbé, et se révèle en effet marqué par ses origines marines avec un nez iodé et une bouche aux saveurs salées. Réservant toute sa production au marché de single malt, Bruichladdich est également la seule distillerie à faire vieillir et à embouteiller sur l'île d'Islay. Elle produit deux versions spécialement tourbées : Port Charlotte et Octomore.

  • Bunnahabhain

    Bunnahabhain

    Construite en 1881 en pleine période du « whisky boom » écossais, Bunnahabhain se situe au nord-est de l’île d’Islay. Sa salle de distillation abrite deux magnifiques alambics en forme de poire à partir desquels elle produit un alcool lourd mais généralement peu tourbé. Devenue propriété du groupe Burn Stewart Distillers en mai 2003, Bunnahabhain offre depuis quelques années de jeunes versions mises en bouteilles par les négociants très fumée et tourbée.

  • Caol Ila
  • Chartreuse
  • Connemara

    Connemara

    Connemara est le premier whisky tourbé irlandais. Produit dans l’une des distilleries indépendantes irlandaise, Cooley, ce whisky s’exprime en 3 versions d’âge. Créée en 1980, la distillerie Cooley avait l’ambition de concurrencer le monopole instauré par la société Irish Distillers (propriétaire de Midleton et Bushmills) sur le whisky irlandais. Connemara est aujourd’hui un des whiskies irlandais les plus appréciés dans le monde.

  • Cragganmore
  • Craigellachie

    Craigellachie

    Distillerie ô combien confidentielle, devenue la propriété de John Dewars & Sons (Bacardi) depuis 1998, Craigellachie fut fondée en 1891 par un personnage haut en couleur : Peter Mackie. Créateur du succès commercial international, le blend White Horse, Peter fut l’un des cinq Barons de l’industrie du whisky, l’un des fameux « Big Five ». Son oncle dont il héritera plus tard, n’est autre que James Logan Mackie, propriétaire de la distillerie Lagavulin sur l’île d’Islay.

  • Dallas Dhu
  • Dalmore

    Dalmore

    Dalmore peut se targuer de posséder les plus vieux alambics des Highlands, l'un d'eux fonctionne d'ailleurs depuis 1874. Différents « spirit stills » sont utilisés et cette combinaison unique permet d'obtenir un single malt très équilibré et d'une incroyable complexité. Pour faire vieillir son whisky, Dalmore utilise en grande partie des fûts de xérès d'une grande variété : Oloroso, Amoroso, Mathusalem... provenant de la bodega Gonzales Byass en Andalousie. Un partenariat exceptionnel en tout point. Une fois le whisky arrivé à maturité, les différents types de fûts sont assemblés pour donner naissance à l'une des expressions de la gamme, le tout reposant pendant une période supplémentaire de quatre mois afin de favoriser le mariage et l'harmonie des saveurs.

  • Glen Keith
  • Glen Marnoch
  • Glen Mhor
  • Glen Moray

    Glen Moray

    Glen Moray est le nom d'une distillerie de whisky située à Elgin, au nord du Speyside, dans la région de Moray en Écosse. Glen Moray était initialement une brasserie et fut reconvertie en distillerie équipée de deux alambics en 1897. Après une période de fermeture entre 1910 et 1923, la distillerie est rachetée et remise en service par les possesseurs de la distillerie Glenmorangie, les familles MacDonald et Muir. En 1958, elle est équipée de deux nouveaux alambics. Sa capacité de production actuelle est d'environ 2 000 000 litres par an. En 2008, la distillerie est vendue à La Martiniquaise par Glenmorangie Company Ltd.

  • GlenAllachie

    GlenAllachie

    Glenallachie est une distillerie de whisky, créée en 1967, située près de Charlestown of Aberlour dans le Speyside, en Écosse.

    Glenallachie a été fondée en 1967 par Mackinlay McPherson Ltd., une filiale du groupe brassicole Scottish & Newcastle Breweries Ltd.. L'architecte était William Delmé Evans. En 1985, les distilleries Glenallachie et Isle of Jura ont été vendues à Invergordon Distillers. Glenallachie fut fermée en 1987 alors que la production était déjà à l'arrêt depuis deux ans. En 1989 la distillerie fut reprise par Campbell Distillers (groupe Pernod Ricard) qui porta le nombre d'alambics de deux à quatre et redémarra la production. 

  • Glendronach
  • Glenfarclas

    Glenfarclas

    Distillerie indépendante depuis le 19e siècle, Glenfarclas peut se targuer de produire un single malt des plus traditionnels. Pour preuve, elle a conservé les mêmes types d'alambics depuis 1836, préfére vieillir son single malt essentiellement dans des fûts ayant contenu du sherry dix fois plus coûteux que leurs homologues américains et requiert pas moins de treize personnes pour son fonctionnement, la manipulation des 52 000 fûts se faisant uniquement à la seule force des bras. Illustration parfaite de cette richesse, les Family Casks regroupant 43 millésimes successifs de 1952 à 1994 et embouteillés fût par fût au degré naturel.

  • Glenfiddich
  • Glenglassaugh

    Glenglassaugh

    La distillerie Glenglassaugh, située au bord de la magnifique baie de Sandend, est restée silencieuse et oubliée pendant plus de deux décennies. Son héritage remonte à 1875 lorsque la distillerie fut fondée par le colonel James Moir. Son nom «Glenglassaugh» – «vallée du lieu gris-vert» – lui vient de ce magnifique environnement. Le blason de Glenglassaugh représente le lien important entre la distillerie et la mer. Les vagues symbolisent l’influence de la localisation côtière sur le caractère de notre whisky et les fous de Bassan forment alambic. Notre devise, Per Mare Per Terras, se traduit par «Par la Mer et par la Terre». L’emplacement unique de la distillerie, à la frontière du Speyside et des Highlands et au bord de la mer, fait de Glenglassaugh la seule distillerie écossaise avec trois caractéristiques distinctives : le Speyside apportant une douceur tropicale, les Highlands ajoutant profondeur et richesse, et la mer donnant au whisky un caractère marin. Après avoir été mise en sommeil pendant plus de 20 ans, la production a redémarré en 2008. Ce nouveau départ s’impose d’ailleurs comme une véritable renaissance célébrée par le lancement de Glenglassaugh Revival, un très beau Single Malt ayant bénéficié d’un finish en fût de Xérès Oloroso.

  • GlenGyle

    GlenGyle

    Glengyle est une distillerie de whisky située à Campbeltown dans le Mull of Kintyre en Écosse.Glengyle est construite en 1872 par William Mitchell. Comme nombre de distilleries elle subit la grande crise du whisky du début du xxe siècle et est vendue dans les années 1910 puis en 1924.

    La distillerie est de nouveau relancée juste avant la deuxième guerre mondiale par Maurice Bloch qui possédait déjà avec son frère une autre distillerie de Campbeltown, Glen Scotia. La distillerie passe ensuite entre les mains de Henderson Campbell dans les années 1950.À la fin de l’année 2000 la société Glengyle Mitchell Ltd reprend Glengyle, rétabli la remet en état de marche et la modernise. Depuis cette date elle est dirigée par Hedley Wright, un descendant du fondateur de la distillerie, William Mitchell. C’est un professionnel du whisky qui travaille déjà dans une autre distillerie de la ville Springbank. 

  • Glenlivet

    Glenlivet

    Glenlivet

  • Glenmorangie

    Glenmorangie

    Depuis 1843, la distillerie Glenmorangie produit son célèbre single malt du nord des Highlands, et possède les plus hauts alambics d’Ecosse, héritage des alambics à gin installés à l’origine. Pionnière dans le vieillissement en ex-fûts de bourbon dans les années 1960, Glenmorangie s’est aussi lancée très précocement dans les affinages grâce aux talents du Dr. Bill Lumsden, nez reconnu et expert dans l’élaboration du whisky. La série des affinages cherche à marier la finesse de ce single malt aux saveurs et aux tanins de différents vins par un second vieillissement d’environ deux ans.

  • Glenrothes

    Glenrothes

    Distillé pour la première fois en 1879, The Glenrothes est prisé par l’industrie du whisky pour la qualité de son single malt. Cette reconnaissance est le fait d’un mode de distillation très lent qui permet d’obtenir un distillat particulièrement doux et fruité. Jusqu’au début des années 90, une seule mise en bouteille, alors âgée de 12 ans, est commercialisée. Mais en 1994, un nouveau flacon aux formes rondes et généreuses arborant un vintage 1979 est introduit sur le marché. Jusqu’à la fin des années 2000, chaque embouteillage était un vintage. Depuis, les vieux embouteillages restent des millésimes mais le master blender de The Glenrothes s’attèle à sélectionner avec soins des fûts qui seront embouteillés sous la gamme Reserve : Select Reserve, Sherry Cask Reserve, Peated Cask Reserve, Bourbon Cask Reserve et Vintage Reserve. En effet, plus que l’année de distillation, c’est le choix des fûts (essentiellement du chêne espagnol) qui est déterminant dans le profil aromatique des whiskies The Glenrothes.

  • Glenturret

    Glenturret

    By Hand & by Heart*, telle est la devise de The Glenturret, l’une des distilleries les plus emblématiques des Highlands. Fondée en 1775, elle est la plus ancienne distillerie d’Ecosse. Attachée à produire un whisky dans la plus pure tradition écossaise, la distillerie met en valeur le bois, les céréales et la tourbe pour créer des whiskies aux profils riches et variés. La dernière gamme de The Glenturret fait ainsi vibrer avec intensité 3 nouvelles versions ; Sherry Edition, Triple Wood Edition, Peated Edition, pour le plus grand plaisir des amateurs de single malt. *La passion au service du savoir-faire.

  • Highland Park

    Highland Park

    Highland Park tire sa spécificité de deux éléments essentiels à la production de whisky : les hommes et la tourbe. Cette dernière, utilisée pour l’orge maltée sur place, provient directement de sa propriété, presque exclusivement issue de bruyère callune et de ses racines. Quant aux hommes de Highland Park, ils sont tellement fiers de leurs origines, qu’ils ont été les derniers, il y a un siècle, à utiliser de l’orge écossaise endémique pour l’élaboration de whisky. Ils ont même expérimenté le vieillissement en fût de chêne écossais, fort heureusement abandonné car trop résineux. Le whisky Highland Park est un concentré d'histoire.

  • House of McCallum

    House of McCallum

    Antony McCallum, était déjà un artiste et alchimiste à l’école en France avant de rejoindre ses racines écossaises et d’apprendre son métier avec les anciens, comme le veut la tradition. 

    Antony perfectionne l’art d’élaborer le whisky depuis plus de 23 ans. Formé par un master blender d’une maison prestigieuse Écossaise dès ses débuts, il imposa vite sa plume en créant des whiskies sortants des sentiers battus, sans filtration à froid, coloration naturelle, l’utilisation des fûts de vins français et de rhums pour ses affinages.

  • Jameson

    Jameson

    Jameson appartient à une famille victorieuse lors des affrontements contre les pirates au cours du 16è siècle et dont la devise est : « Sine metu » - sans crainte. Inspiré par sa devise familiale, Jameson crée sa propre distillerie à Dublin en 1770. Il choisit des ingrédients raffinés et utilise la triple distillation pour obtenir un résultat moelleux. Très fier de ses ouvriers, il décide de rendre hommage à leur travail en représentant deux tonneliers sur l’étiquette. Près de 200 ans après la mort de son créateur, Jameson reste le whiskey irlandais numéro un dans le monde.

  • Johnnie Walker

    Johnnie Walker

    Avec plus de 200 ans d’histoire, la Maison Walker a su développer un savoir-faire unique et exceptionnel. C’est en 1820 en Ecosse, que John Walker eut l’idée de sélectionner des malts de caractères variés en vue de créer un whisky au goût unique, plus riche et plus équilibré. L’Art de l’Assemblage était né. Si la distillation résulte d’un procédé défini, l’assemblage, lui ne repose que sur les compétences humaines, celles du Master Blender. Reconnu par ses pairs comme l’un des meilleurs assembleurs de whiskies, Jim Beveridge dispose des plus grandes et des plus rares réserves de whiskies au monde pour perpétuer la tradition de la Maison Walker.

  • Jura

    Jura

    Située au large de la côte occidentale de l’Écosse, Jura est une petite île, sauvage parfois, mais toujours remarquable. Rugueuse, rude et élémentaire, elle ne se trouve qu’à quelques kilomètres du mainland écossais, mais on pourrait croire qu’elle est à l’autre bout du monde. Son unique route mène à la distillerie et à l’unique pub de l’île, au cœur d’une petite collectivité d’insulaires passionnés ne comptant que 200 habitants pour 5000 cerfs. Loin de toute distraction, ils se concentrent exclusivement sur un objectif : élaborer le meilleur single malt qu’il soit donné de produire. En ressort un whisky unique mariant, pour la première fois, le style classique des Highlands et celui des malts insulaires.

  • Kilchoman

    Kilchoman

    Fondée en 2005, Kilchoman est la première distillerie construite sur l’île d’Islay depuis plus d’un siècle. Bercé par les embruns marins de la plage de Machir Bay, le 1er single malt a vu le jour en septembre 2009. Construite sur le modèle d’une « ferme distillerie » du XIXe siècle, Kilchoman met un point d’honneur à façonner à la main un malt tourbé aux accents finement salins. Si la plupart de l’orge de distillerie provient de la malterie de Port Ellen, Kilchoman s’attache à cultiver chaque année, sur ses propres terres, 100 tonnes nécessaires à l’élaboration de la version iconique 100 % Islay. L’authenticité d’une distillerie qui a rapidement su inscrire ses lettres de noblesses sur les terres tourbées d’Islay.

  • Knappogue

    Knappogue

    Les whiskys irlandais de la marque Knappogue Castle ne sont pas fabriqués dans les vieux murs du château construit en 1467, mais dans la distillerie Old Bushmills. Mais si vous tombez sur le très rare Knappoqgue Castle Whiskey de 1951, vous pouvez être certain que ce spiritueux a été stocké et embouteillé dans le château, qui a d’ailleurs été magnifiquement restauré par Mark Edwin Andrews. Le whisky a passé 36 ans dans des fûts de sherry espagnols - aujourd'hui, il s’agit d’un objet de collection très convoité, qui vaut une fortune. Quant aux bouteilles de 12, 14, 16 et 21 ans d’âge, elles sont distribuées par Castle Brands Inc., car le château est désormais utilisé pour des événements touristiques et festifs. Le fils de Mark Edwin Andrews est cependant très attaché à la marque et soutient sa diffusion sur le marché international. Ceci dit, le fait que les whiskys irlandais triplement distillés n’ont plus rien à voir avec le vrai château de Knappogue, mis à part le nom, n'est pourtant pas un inconvénient sur le plan commercial. La raison? Les whiskys ont leurs propres caractéristiques: il n'y a pas d’embouteillages plus jeunes sans indication d’âge, ni d’assemblages de whiskys - tous les produits Knappogue sont des Single Malts et ont au moins 12 ans d’âge. Une telle chose est plutôt rare de nos jours. Knappogue signifie "colline des baisers" en gaélique et se prononce Nah' Pogue.

  • L'Original
  • Lagavulin

    Lagavulin

    Lagavulin fut la première distillerie à produire légalement du whisky sur l'île d'Islay. Située à l'est de Port Ellen d'où provient son orge maltée, elle élabore un single malt tourbé dans la plus pure tradition de cette île. Fumé, marin et finement boisé, le caractère de Lagavulin est devenu un véritable ambassadeur des malts d'Islay, notamment grâce au Lagavulin 16 ans, sélectionné pour être le représentant des malts d'Islay dans la gamme des Classic Malts, et devenu en l'espace de 20 ans une véritable icône.

  • Laphroaig

    Laphroaig

    En raison de son caractère phénolique, Laphroaig jouit d’une grande réputation auprès des amateurs. Rien d’étonnant alors à ce que la distillerie soit propriétaire de sa propre tourbière capable de l’approvisionner pour les 4 000 prochaines années. Laphroaig ne perdra jamais son caractère et par conséquent ses adorateurs et ses détracteurs, car un malt aussi tourbé ne peut faire l’unanimité : même l’eau puisée à la source du Loch Kilbride est filtrée par la tourbe!

  • Lazzaroni
  • Ledaig
  • Linkwood
  • Littlemill
  • Longrow

    Longrow

    Longrow est l'une des nombreuses "Lost Distilleries" d'Ecosse: la distillerie a été exploitée entre 1824 et 1896 dans la région oubliée de Campbeltown - la distillerie Springbank voisine, ayant reçu sa licence de distillation seulement quatre ans plus tard, connaissant par ailleurs des bons et des mauvais moments depuis, utilise désormais certains bâtiments de Longrow. En 1973, Springbank a commencé à vendre du Single Malt fortement tourbé, comme il est d'usage dans les distilleries des îles écossaises. À l'époque victorienne, ces whiskys fumés étaient également caractéristiques du style de Campbeltown - la tourbe était autrefois un combustible important dans la campagne écossaise naturellement peu boisée. Depuis 1985, les whiskys tourbés de Springbank sont connus sous la marque Longrow. Le caractère lourd et fumé de Longrow est dû non seulement à l'utilisation de malt tourbé, avec une teneur en phénol nettement plus élevée, mais aussi à la cuisson directe dans des alambics Wash Still, ainsi qu’au lent processus de refroidissement dans les condensateurs Worm Tub des alambics Spirit Still. 

  • Lorenzo Inga
  • Macallan

    Macallan

    A la seule évocation du mot «sherry», le nom The Macallan s’inscrit en notes suaves d’orange confite, de chocolat et de brou de noix dans la mémoire olfactive de l’amateur de whisky. Tradition devenue signature emblématique d’un style, l’utilisation de fûts de xérès (sherry en anglais) a donné à Macallan qualité pour revendiquer l’Andalousie comme un terroir ou presque. Les contrats signés avec une tonnellerie de Jerez assurent un approvisionnement régulier en fûts de chêne espagnol, imprégnés («seasoned») pendant une durée maximum de deux ans avec un xérès oloroso sec. Une partie des fûts de xérès utilisés est en chêne américain mais ceux-ci sont plutôt réservés pour les assemblages. Le récent virage à cent quatre-vingt degrés pris par Macallan prouve avec la gamme Fine Oak, lancée récemment, que la maturation a cependant toujours été diversifiée. Les chais abritent en effet une quantité plus que raisonnable d’ex-fûts de bourbon et de hogsheads de second remplissage ou plus. Cette nouvelle offre met davantage en valeur le caractère floral et fruité de ce classique du Speyside.Mais bien entendu, ce sont les vieux millésimes vieillis en fûts de sherry de premier remplissage qui donnent à Macallan ce statut exceptionnel de «collector». Rassemblés au sein de la gamme Fine & Rare, qui déclinent la plupart des vintages entre 1926 et 1975, ils font les délices de plus d’un collectionneur fortuné.

  • MacDuff
  • Mavella
  • MiltonDuff
  • Nardini
  • Nonino
  • North Port
  • Oban

    Oban

    Passage obligé vers les îles Hébrides, Oban est un port parfaitement abrité qui fait de cette ville la capitale des West Highlands mais aussi le lien naturel entre la grande terre et les îles. Fondée en 1794, la distillerie d’Oban fut édifiée par les frères Stevenson. Amplement réaménagée dans les années 1890, elle n’en demeure pas moins une des plus anciennes et des plus petites distilleries d’Ecosse. En raison de l’exiguïté de l’espace disponible entre les falaises et la mer, l’active petite bourgade d’Oban est restée blottie autour de sa distillerie. Cette limitation naturelle à son expansion explique que la distillerie a toujours eu un peu de mal à satisfaire à une demande sans cesse croissante.

  • Octomore

    Octomore

    Octomore tire son nom d’une petite ferme jonchée sur la colline qui surplombe le village de Port Charlotte sur l’île d’Islay, non loin de la distillerie Bruichladdich. Cette ferme-distillerie ferme ses portes en 1852 après seulement quatre décennies d’activité. En 2002, le maître distillateur de Bruichladdich, Jim McEwan, souhaite créer le whisky le plus tourbé du monde avec Octomore, pour compléter la gamme composée de whiskies non tourbés Bruichalddich et des whiskies très tourbés de Port-Charlotte. Au-delà de sa concentration phénolique hors du commun, le whisky Octomore se caractérise par une démarche innovante dans l’assemblage et le vieillissement de ces spiritueux.

  • Octomore
  • Penderyn

    Penderyn

    Penderyn est un mélange subtil de tradition et de modernité, il se chuchote qu’il serait même le « uisgy » le plus doux au monde. En distillant pour la première fois en 2000, cette distillerie construite à proximité du Parc National de Brecon Beacons, renouait avec l’ancienne tradition du whisky gallois. Fait unique dans l’industrie du whisky : la distillerie possède une paire d’alambics Faraday, du nom de leur créateur. Cet alambic en cuivre à repasse est surmonté d’une colonne de distillation lui permettant de récolter un distillat des plus purs, à 92%. Distillerie innovante, Penderyn est également reconnue pour le vieillissement exceptionnel de ses malts, au sein d’anciens fûts de vin de madère. Une distillerie qui place la qualité des produits au centre de ses préoccupations en s’offrant depuis son ouverture les services du célèbre master distiller Jim Swan. 

  • Poli
  • Port Ellen
  • Psenner
  • Raasay

    Raasay

    Cela fait maintenant quelques années que la distillerie est en marche. Malheureusement construire une distillerie prend du temps, et en attendant le vieillissement du whisky, rien ne sort. Du coup Raasay a décidé de jouer aux embouteilleurs indépendants en attendant.

    Et c’est donc d’une distillerie des Highlands, loch Lomond, que provient le whisky While we wait. Il s’agit d’un mélange de whisky tourbé et non tourbé vieilli en fut de bourbon avec un finish en fût de vin de Toscane.

  • Redbreast

    Redbreast

    Parmi les Single Pot Still Irish Whiskeys, Redbreast fait figure de pionnier. Décliné en 4 expressions, Redbreast incarne la parfaite maîtrise d’un procédé vieux de plusieurs siècles. Ce whiskey irlandais tire toute sa complexité des 3 principes fondamentaux nécessaire à son élaboration : un moût réalisé à partir d’orge maltée et non maltée ; une triple distillation dans des alambics à repasse en cuivre ; un vieillissement en ex-fûts de bourbon et en ex-fût de xérès de premier remplissage au sein de la distillerie Midleton.

  • Royal Brackla
  • Seven Seals

    Seven Seals

    Le temps ne compte pas seul le goût importe, « Time doesn’t matter, taste matters », voilà le leitmotiv de Seven Seals, qui ouvrira bientôt ses portes aux visiteurs. Une nouvelle distillerie suisse avec un procédé de maturation novateur et encore gardé secret qui est mis en avant avec leurs whiskies. 

  • Sibona
  • Speyburn

    Speyburn

    Comme son nom l’indique, cette distillerie est implantée dans la région du Speyside, non loin de Rothes en plein milieu d’une forêt. Dessiné par Charles Doig, célèbre architecte de distilleries, le bâtiment d’origine a ouvert ses portes en 1897. Installée sur l’emplacement d’un affluent de la rivière Spey : le ruisseau Granty Burn, elle bénéfice d’un environnement particulier et d’une eau extrêmement pure, lui permettant de produire un single malt parmi les plus représentatifs du style de la région : un whisky rond et fruité. Son profil généreux et facile d’accès en fait une marque ouverte à tous les palais et permet d’entrer en douceur dans la dégustation des single malts du Speyside.

  • Speyside
  • Springbank

    Springbank

    Fondée en 1828, Springbank tomba dans l’escarcelle de la famille Mitchell à laquelle elle appartient toujours. Springbank est l’une des dernières distilleries écossaise à effectuer l’intégralité des opérations de production, du maltage à la mise en bouteille, sur place. Réputée pour l’extrême qualité de ses mises en bouteilles marquées par le sherry, Springbank connut au cours de la décennie 80 une traversée du désert qui laissa une marque indélébile sur ses stocks. On distingue ainsi deux périodes dans son style : jusqu'à la fin des années 90 marqué par le fût de sherry et, du début des années 2000, marqué par les fûts de bourbon.

  • Talisker

    Talisker

    Pour arriver à Carbost, sur les rives de Loch Harport, il faut longuement cheminer sur les routes étroites de l'île brumeuse, The Misty Island, comme s'il fallait tromper la vigilance des noirs "Cuillins", les montagnes volcaniques dressées au milieu de l'île comme de farouches gardiens. Ce rempart suffit-il à Skye pour conserver ce caractère inaccessible propre aux îles, partiellement remis en cause par la construction d'un pont qui la relie désormais au continent ? Unique distillerie sur l'île de Skye, Talisker bénéficie ainsi d'un statut à part, que son caractère aromatique ne dément aucunement. Le nom même de Talisker (le rocher escarpé en langue nordique) évoque le caractère montagneux de Skye. Nul doute que son isolement a dû poser en 1830 des problèmes à ses fondateurs quand il a fallu acheminer les fûts par barque jusqu'au continent. Ceci n'a pas empêché le whisky, décrit par Louis Robert Stevenson comme "le roi des breuvages", d'acquérir très tôt une grande popularité. Talisker puise son eau, naturellement filtrée à travers de la tourbe, de vingt et une sources souterraines provenant d'une colline avoisinante. Autre fait souvent ignoré, Talisker pratiquait une triple distillation jusqu'en 1928, ce qui explique la présence de ses trois "spirit stills" couplés avec deux "wash stills". En 1960, un grave incendie détruisit la quasi totalité de la distillerie mais les condenseurs extérieurs furent épargnés. En forme de serpentins immergés dans des cuves en bois, ils permettent un refroidissement lent qui donne au distillat un caractère huileux. Le caractère poivré du single malt, quant à lui, reste une énigme. Un dégustateur a joliment prêté à Talisker le qualificatif de "lave des Cuillins". Une vision romantique, tout comme Skye!

  • Tamdhu
  • Tamnavulin

    Tamnavulin

    Tamnavulin est la seule distillerie située près de la rivière Livet, même si celle-ci donne son nom à des foules de distilleries de la contrée. De création récente, Tamnavulin a produit son propre malt grâce au “Saladin Box” jusqu’à sa mise en sommeil en 1995. Les bâtiments étaient en partie utilisées auparavant pour le cardage de la laine. La distillerie fut crée en 1966 par Invergordon et rachetée par Whyte et Mackay. Depuis 1996, la distillerie est en sommeil. La distillerie a repris la production en 2007, après acquisition de Whyte &MacKay par le groupe indien United Breweries.

  • The Pogues

    The Pogues

    Développé en collaboration avec le célèbre groupe pop rock Irlandais du même nom, The Pogues est un assemblage composé de 50% de single malt et 50% de whiskey de grain irlandais vieillis en fûts de chêne. Doux et intense, il présente des arômes de malts et de noix.

  • Tobermory
  • Tomatin

    Tomatin

    Fondée en plein boom du whisky par un groupe d'hommes d'affaires d'Inverness au nom d'une société nommée The Tomatin-Spey District-Distillerie Coen 1897, la distillerie Tomatin connut des débuts difficiles, connaissant la faillite en 1906.

    La distillerie fut fermée durant les deux guerres mondiales (rationnement des céréales oblige). 

    Entre 1956 et 1974, Tomatin connut un développement exceptionnel. Au cours de cette période, le nombre de ses alambics passa de 4 à 12. Malgré cela, la distillerie dut déposer son bilan en 1985, alors que sa production avait atteint 9.000.000 litres par an.

    Tomatin fut racheté la même année par la société japonaise Takara, Shuzo & Okura (connu pour sa chaîne internationale d'hôtels), qui porta le nombre d'alambics à 23 ce qui fait de Tomatin la plus grande distillerie d'Ecosse. 

    Aujourd'hui, Tomatin n'utilise que la moitié de sa capacité de production et l'essentiel de sa production est destinée à l'assemblage, notamment au blend du groupe nommé Big”T”

  • Tomintoul

    Tomintoul

    La distillerie Tomintoul fut fondée par les sociétés W&S Strong et Hay & MacLeod en 1964. Elle porte le nom de l'un des plus hauts villages des Highlands. Cette jeune et moderne distillerie doubla sa capacité de production en 1974, année de lancement de son single malt. 

  • Tremontis
  • Tullamore DEW
  • Villa de Varda
  • Walcher
  • Waterford
  • Zedda Piras